您当前的位置 :米泉新闻网 > 健康 > 中国水泥工业余热回收报告分析

中国水泥工业余热回收报告分析



国际水泥行业的余热发电市场起步较晚,但前景广阔。除日本外,国际水泥窑余热发电市场对其他国家水泥窑余热发电的普及率较低,技术装备相对落后。 2013年,全球水泥产量达40亿吨。中国水泥产量为24.2亿吨,占全球总量的58.6%。印度的水泥产量占全球产量的7%,日本占1.5%,亚洲其他地区(不包括中国,印度和日本)占12.3%,亚洲水泥产量占全球总产量的79.4%。美国的水泥产量占总量的6.8%,其中美国占1.9%。非洲占4.8%,英联邦(CIS)占2.6%,大洋洲占0.3%。 CEMBUREAU(欧洲水泥联盟)成员占5.8%,非欧洲CEMBUREAU成员占0.2%。欧洲水泥生产总量占全球产量的6%。

在国际水泥余热发电市场,除日本和台湾外,其他国家水泥生产线的余热发电渗透率不高。中材节能,海螺,大连伊士达,中信重机,阳光基金会,合肥医院等继承了国外水泥余热发电项目。在印度,巴基斯坦,菲律宾,越南,埃及,希腊,韩国,马来西亚等国已经承担或谈判废热发电项目。

全国水泥产量24.1亿吨,同比增长9.6%,增速比2012年的7.4%高2.2个百分点。全国熟料产量13.6亿吨,同比增长增长5.6%,低于水泥生产增长率。新增熟料产能9400万吨,明显低于2012年新增产能1.6亿吨。全国水泥行业固定资产投资1421亿元,同比增长下降6.5%。水泥行业持续下跌的固定资产投资数据显示,行业供应方面的压力将继续缓解。在这些地区中,华东和中南地区的供需改善最为明显,而华北地区则保持低谷。 2013年,华东和中南地区房地产需求同比增长20%以上,水泥需求相对强劲。在华北和东北地区,由于基础设施投资同比大幅下降,房地产投资增长乏力,导致水泥需求低迷,远低于全国平均水平。